Дешевые товары в дистрибьюции. Что с ними делать, как считать экономику

    Проблема дешевых товаров есть почти во всех видах дистрибуции. Достаточно очевидно, что себестоимость обработки, перевозки … у дорогих и дешевых товарах почти одинаковая (цена единицы складской операции), а доход (даже если маржи у дорогих товаров и меньше чем у дешевых), у дорогих существенно больше.
    Сбыт и маркетинг естественно оппонируют важностью товаров, удовлетворения потребности клиента … . К Каждого своя правда. И товар должен быть и если расходы больше маржи, то смысла торговать таким товаров (по крайней мере массово), наверное бессмысленно.
    Посмотрим, как и что нужно считать и что нужно делать с дешевыми товарами.

    Как считать экономику. Упрощенно расходы можно разделить на
    ------ Складская обработка
    ------ Доставка

    Затраты за складскую складская обработка обычно не зависят от цены а пропорциональны числу складских операций. Обычно это или линии сборки или короба (при кросдокинге или коробочной сороке) или паллет при паллетной сборке или паллетного кросдокинга и очевидно, что маржа на товар должна быть как минимум  больше, чем себестоимость обработки.  Но обработки «партии», а не штуки и дистрибьюторы или вводят минимальную партию или продают коробками или продают минимальными вложениями и даже добиваются от производителей чтобы товары были внутри коробки были упакованы дополнительно.
    Затраты на транспорт обычно пропорциональны числу точек доставки (и их местонахождению). Эти затраты почти не зависят от того дешевый товар привезли или дорогой. И учитывать ничего кроме суммы отгрузки на точку и расходов доставки на точку не нужно. Конечно последнее верно, если у Вас машины не перегружены и нет проблемы что товар не влезает в машину. Если такая проблема есть, то опять же учитываем стоимость не на штуку, а на объем. Все попытки учесть транспортные расходы в оценке эффективности конкретных товаров типичное «горе от ума». Допустим мы разнесли расходы по штукам доставки. Сравнили с маржой и … исключили дешевые товары из развозки. И… расходы при этом не изменились, тк не изменилось число точек доставки. Расходы сохранились, а доходы хоть незначительно но упали. Мы добились обратного эффекта.
    Из последнего не следует, что не нужны меры по дешевым товарам. Нужны, но расчеты обычно касаются только складской жизнедеятельности.
    Обычно действия таковы
    ------ Перевод части товаров на отгрузку коробками
    ------ Перевод товаров, которые нельзя перевести на отгрузку коробками, на отгрузку «внутрикоробочными» вложениями, допустим «склейками» по 10 штук.
    ------ Исключение товаров с которыми нельзя сделать первые две операции
    ------ Установление минимальной маржи на дешевые товары, которые с одной стороны ограничивала бы продажи совсем дешевых товаров , с другой стороны покрывала бы внутри складские логистические издержки (Если товар очень дешевый, то часто и склейка по 10 штук тоже не дорога).

    Например, применительно к лекарствам я вводил систему (пример) минимальных наценок на товар

    цена

    До 10 р

    10-20

    20-30

    30-40

    Маржа  минимальная

    исключаем

    40%

    28%

    12%

    Подчеркну, если товар продается коробками, то считаем цена коробки, если склейками или другими внутри коробочными вложениями, то считаем от этих вложений.