Бизнес - консультант и кризис менеджер

Хищения на складе и борьба с ним

    Возможность украсть создает вора. (Френсис Бэкон)

    На сладах (и не только) воровали всегда, воруют сейчас и будут воровать и в будущем. Не известно способов прекратить воровство. Основная причина – в 97% случаев воруют сотрудники компании вовлеченные в бизнес процесс,  знающие бизнес процесс и отличить в текущей деятельности воровство от текущей деятельности оченб сложно, а введение тотального контроля приводит к тому что воровать начинают те кто контролирует, а стоимость контроля становится выше чем стоимость потерь от воровства.
    Но и если смириться то объем потерь растет экспопотенциально и  задача каждого управляющего складом видеть проблему и быть на шаг впереди.
    Почему и зачем воруют? Много причин приводят психологи , криминалисты и даже правозащитники.

    Как я прочел следующую информацию (источник не запомнился, так что приношу извинения)
    Отношение людей к хищениям В США и Канаде 10% людей никогда не станут на путь воровства; 10% людей являются действующими или потенциальными жуликами; 80% людей полагают себя честными, но…
    Отношение людей к хищениям В России - 10% людей никогда не станут на путь воровства; - 25% людей являются действующими или потенциальными жуликами; - 65% людей полагают себя честными, но…
    Отношение людей к хищениям Важное правило! Не вводи ближнего в соблазн! Важное правило! Воруют везде – от коммерческого ларька до огромного консорциума. Если не принимать мер – разворуют всё! Если же с этим явлением бороться, то ущерб можно свести до некритичного уровня.

    Я придерживаюсь непопулярной точки зрения что воровство есть сущность человека  (конечно не всех) но реализуется если
    --- есть возможность,
    --- вору кажется , что никто не узнает.

    Замечание Многие руководители считают, что система компенсации ущерба приводит к «самоликвидации» воровства , те  введении материальной ответственности делает воровство не выгодным. Но воруют единицы, а за похищенное платят все. И пока сумма «дани» за чужие грехи не превышает некий внутренний уровень, это работает. Потом или стремится компенсировать «вычеты» хищениями, либо меняет работу.

    Таким образом, задача ТОП менеджмента снизить уровень воровства за счет четко прописанных и исполняемых технологий и дать понять человеку, что о его преступлении все равно узнают, и он понесет неотвратимое и заслуженное наказание.
    Преступление совершают
    --- в одиночку
    --- в сговоре с сотрудниками компании.
    Обычно (но не всегда) способов кражи в одиночку не так много и все они довольно примитивны - вор-одиночка – это типичный «несун». Использование тайные карманов …  стандартный путь несуна. И хорошая работы службы безопасности  обычно существенно уменьшает уровень потерь.
    С группой сложнее. Тут конечно также бывают простейшие методы – один выбрасывает в окно второй подымает и т.д. Как показано в примере из моей практики, приведенном ниже.

    Информационная карточка
    Событие   Возбуждение уголовного дела по факту кражи сигарет со склада филиала ООО «Компания»

    В ходе проверки недопоставки сигарет в магазин N37), расположенный в г. N, при просмотре записей с камер видеонаблюдения было установлено, что в период с 04.30 по 05.00 03.10.2012 года, менеджер смены Сидорова Вероника Александровна (здесь и дальше данные сотрудников изменены) необоснованно распорядилась загрузить в неустановленную автомашину два паллета с товаром (предположительно с сигаретами). Какие –либо внятные объяснения своим действиям Сидорова В.А. дать не смогла, утверждая, что в данный момент она загружала возврат товара, документально подтвердить свои слова не смогла.
    При дальнейшем разбирательстве и сборе материалов выяснилось, что данный товар (сигареты) поступили на склад 02.10.2012, в этот же день они были разделены на три части комплектовщиком Сидоровым Кирилом Петровичем (сын Сидоровой В.А.) и приготовлены для отправки в магазины (транзитный товар). Один из паллетов, также по непонятным причинам, был спрятан в аллее комплектовщиком Ивановым  А.А. (приемный сын Сидоровой В.А.), а затем, после погрузки автомобиля около 01.00 ночи этого же числа, который должен был их доставить в магазин,  был убран на места, отведенные для возвратного товара.
    Затем Сидорова В.А. связалась по телефону с Кленовым Иваном Ивановичем, который ранее на своем автомобиле привлекался для поставок товаров на склад от поставщиков сказала ему подъехать после 04.00.
    Загрузив машину. и выехав за территорию «Логопарка» Кленов И.И.  перегрузил сигареты в свою машину предварительно разрезав паллеты. А затем увез товар на один из рынков  года N для продажи.
    Собранный материал был передан в Отдел полиции города N для возбуждения уголовного дела, которое было возбуждено 06.11.2012 и принято к производству.    
    Со слов Кленова И.И. данный товар он продал за 67 000 рублей, из которых 33 000 он отдал Сидоровой  В.А., а свою долю потратил на погашение кредитов.
    Все документы вошедшие и не вошедшие в данную справку были переданы в полицию для приобщения к материалам уголовного дела.

    Но в целом воровстве в группе значительно  высокотехнологичное
    Наиболее типичными являются следующие преступные цепочки сговора:
    --- водитель поставщика – приемщик товара;
    --- приемщик товара – работник зоны хранения;
    --- наборщик – контролер;
    --- экспедитор – водитель доставки.
    --- Сотрудник отгрузки  -  охранник.
    --- Сотрудники склада – оператор сбыта
    --- И тд

    Часто «групповые» схемы также «просты»:
    --- *Товар покидает склад в пустой таре, или с отходами.
    --- *Мелкий но ценный товар, укрывается в более крупногабаритном - «матрешка».
    Или более сложные.
    Оператор погрузочной техники получает задание на вывоз товара в зону контроля. По факту в зону контроля вывозится товара больше, чем указано в документе на перемещение. Контролер просчитывает товар и «не замечает» излишка. Экспедитор принимает товар «по правильному счету» и вывозит излишки. В зависимости от технологии работы склада в схему могут быть вовлечены сотрудники отдела охраны, контролирующие загрузку автотранспорта и кладовщик зоны хранения товара. Описанная схема является базовой и варьируется в зависимости от изобретательности и криминального таланта исполнителей.
    В список случаев из моей практики входит
    --- формирование подложной бумажной копии для охраны
    --- замена товара на более дрогой при отправке знакомому клиенту
    --- замена этикеток со штрихкодом
    --- создание поддельного сборочного листа

    Какие же меры профилактики
    --- Во первых отбор кандидатов на работу. Мотивация смена рабочих мест должна быть проверена, как и судимости. Полиграф также не помешает.
    --- Персональная работа - собеседование с представителями службы безопасности компании по вопросам действующего законодательства (административного и уголовного) в отношении лиц, совершающих кражи . Премии за предложения по защите склада …
    --- Четкий входной контроль
    --- Системы видионабдюдения
    --- Контроль выноса мусора и отходов;
    --- Видеосъемка процессов отгрузки
    --- Дифференциация спецодежды в зависимости от допуска на зоны склада
    --- Контроль изменения баз задним числом, контроль удаления документов после сборки , смена паролей, минимизация удаленного доступа, четкий контроль что сотрудник не пользуются «чужими» рабочими станциями.
    --- При возможности, контроль весогабаритных характеристик товара при выдаче и приемке. Это уменьшает вынос товара по схеме  «матрешка».
    --- Анализ недогруза клиентов по параметры кто отбирал и кто грузил
    --- Исключение мертвых зон, где сотрудники не на глазах.
    --- Непрерывная инвентаризацию.
    --- Ограниченный доступ в зону бракованного товара, списание такого товара только в присутствии внешних сотрудников
    --- Использование  внешних аудиторов для проведения инвентаризации склада.
    --- Контроль над статистикой «Вычеркиваний»
    --- Фиксация в базе данных всех  сотрудников, «причастных» к движению товара
    --- Контроль товара поступившего в течении дня, что наряду с электронным сравнение заказ на товар – приход на товар позволяет минимизировать недовоз по сговору.
    --- Четкий контроль документов возвращенных  от клиентов с исходными, исключающие выдачу товара по фиктивной ТТН с меньшим количеством
    --- Выделение наиболее воруемых товаров в зоны с ограниченным доступом.
    --- Контроль вскрытых коробок, вернее специальная маркировка коробок которые вскрыты по телеологическим причинам, исключающим изъятие товара.
    --- Ротация бригад загрузки, при которой бригады рокируются между доками, а док назначается машине «автоматически»
    --- Усиленный контроль самовывоза и загрузки в магазины клиентов
    --- Наличие на паллетных стеллажа запечатанных паллет везде кроме зоны отбора (обычно первый уровень стеллажей)
    --- Исключения кумовства (см мой пример выше)
    --- Адресное хранение и его контроль
    --- Тщательный анализ причин пересортицы.
    --- Тщательный анализ причин образования излишков.
    --- Перекрытие скрытые пути на склад (вентиляция, канализация и т.д.).
    --- Надёжность запоров и пломб.
    --- Применение электронных систем доступа на склад.
    --- Конкурсы «Украдите сами!» по выявлению потенциальных каналов утечки товара
    --- «Окно позора» содержание судебные решения на пойманных сотрудников