Бизнес - консультант и кризис менеджер

Об иллюзиях, или об ошибках анализа выполнения планана

    Одними из основных ошибок российского управленца являются как непонимание необходимости планирования (планирование еще можно заставить делать), так и непонимание того, что потом делать с планом.
    То есть если мы и планируем, но получаем не те результаты, то просто объясняем неудачу списком объективных причин, существенно уменьшая тем самым эффективность планирования.
    Другими словами, в текущей деятельности мы часто не отслеживаем промежуточные результаты и не принимаем корректирующих действий Все планируем, планируем, планируем.

    И наоборот: объяснить, почему план выполнен или не выполнен пытаемся, исходя из достигнутого результата).
    Такой подход приводит к иллюзиям.
    То, что удалось, приписывается работе (а это действительно часто так), а не сделанное - объективным обстоятельствам (а кто же попрет против объективных обстоятельств?). Последнее и есть недостаток российского планирования: не отслеживая промежуточных результатов, мы не можем повлиять на сам конечный на результат. Конечно, в неудачах бывают виноваты и на самом деле объективные» обстоятельства, и ситуации когда мы просто проворонили момент, когда можно было предпринять действия по нормализации.
    Но проблема не только в том, что такой подход помешал нам принять меры. Иллюзии имеют место в оценке эффективности своей работы. Ведь именно на основе собственной оценки, а «благодаря» наезду начальства мы в основном и действуем.
    То есть если мы свои победы отнесли на свой счет (что, наверное, справедливо), а все несделанное - на объективные ситуации, то мотивации к действию не появилось. Более того, «наезд» начальства воспринимается именно как наезд (ведь столько сделано!).