Бизнес - консультант и кризис менеджер

Ошибки, связанные с отсутствием или некорректностью управленческого учета.

    Да, вопрос об учете, на первый взгляд, кажется простым. Но сколько людей было искренне уверено, что у них прибыльный бизнес, а потом оказывалось, что это не так. Сколько сетей оказывалось с заблокированными дистрибьюторами поставками или когда «неожиданно» вырастал товарный запас. Мы знаем множество таких примеров и в средних и в крупных дистрибьюторских и розничных сетях.
    При обороте более 1.5-2 млрд. рублей в год к учету нужно относиться профессионально. Но как часто учет приравнивают к бухгалтерии и относятся к нему по принципу «а считает пусть бухгалтер».
    Даже в малых сетях необходим конкретный управленческий учет - внутрифирменный процесс, используемый для планирования и контроля деятельности. Управленческий учет не предназначен для использования внешними, по отношению к компании, лицами и организациями. В этом отличие от финансового учета, предназначенного для более широкого круга пользователей - инвесторов, кредиторов, государства.  В отличие от финансового учета, который должен вестись в соответствии с утвержденными стандартами, управленческий учет, это путь к принятию менеджерами решения и может вестись в различной для различных компаний форме.
    В конкурентной среде от правильных, адекватных этой среде управленческих решений зависит зачастую не только процветание бизнеса, но и само его существование.
    Управленческий учет рассматривает группу компаний в целом, как единую организацию.
    При составлении управленческого учета, с одной стороны, не следует допускать излишней детализации, с другой стороны, он должен содержать все показатели, требуемые для принятия решений.
    Управленческий учет, как и финансовый должен состоять из:
    ---- бюджета доходов и расходов (прибыль и убытки);
    ---- бюджета движения денежных средств, включая баланс НДС;
    ---- прогнозного баланса;
    ---- Системы Сбалансированных показателей;
    ---- элементов менеджмента качества (TQM).

    К результатам PNL (отчет о доходах и расходах) надо относиться очень серьезно . Дело не только в том, что оценка компании ритейла определяется как 5-8 годовых EBITDA, но прежде всего, что отрицательная EBITDA, наряду с ошибками в учете НДС и капитальными вложениями, «подрывает» оборотные средства. К сожалению, для хозяина среднего бизнеса это происходит незаметно.
    Например, на фармацевтическом рынке отсрочки поставщиков составляют 2 месяца, и товарный запас, в принципе, безболезненно можно уменьшить до месячного. Таким образом, при грамотном планировании товарного запаса должен возникать месячный оборот свободных денег, на которые грамотные собственники и открывают новые аптеки. Но если EBITDA=-3% (подумаешь убыток этого года 3%, потом наверстаем), то это потеря оборотных средств 36% от месячного оборота (3 процента то от годового оборота). Три таких года и без всякого развития или вывода денег оборотные средства исчерпались, еще год и наступает коллапс. Наступает резко. Еще вчера сеть «строила» своих поставщиков, а сегодня поставщики начинают блокировать поставки. Блокировка поставок приводит к падению оборота и сервиса, что в свою очередь подталкивает падение оборота дальше, 4-6 мес. и все. И это, обычно, достаточно неожиданно для собственников и ТОП менеджеров средних сетей, которые еще, к сожалению, до сих пор считают, что их дело руководить, а бухгалтерии считать.

    Рис.  Пример изменения EBITDA розничной сети по времени. Оборот растет, доходность падает

    Причем ведение учета не является столь простым действием как кажется. Я знал сети, где собственники искренне считали, что EBITDA равно 12%. На простой вопрос, при обороте 2 млрд. рублей, куда Вы деваете столько наличности образующейся каждый год, ответа обычно не было.
    При разборе вопроса оказывалось, что данные по прибыльности получены на основе разницы наценка – расходы по бухгалтерии. Что, в общем, при современных правилах от учета по РПБУ и отношении бухгалтеров к своей работе по принципу «мы должны показать минимум прибыли», если она есть или наоборот показать минимальную прибыль, несмотря на убытки, чтобы потом не объясняться с налоговой инспекцией», далеко от реальности.