Бизнес - консультант и кризис менеджер

Полиграф в бизнесе. Нужно или нет?

    Однажды один мой хороший знакомый втянул меня в дискуссию, которую он затеял с ТОП менеджментом своей компании (входящей, между прочим, в 100 крупнейших компаний России) о применении Полиграфа.
    В течении нескольких дней я читал переписку между руководителями регионов и ТОП менеджерами, основная мысль была следующая (приведу цитаты):
    «В Здоровой корпоративной культуре не нужны никакие полиграфы....полиграф как раз и характеризует не здоровую корпоративную культуру...Некоторые компании потерпели Крах из-за Ярко Выраженного недоверия к сотрудникам, показателями недоверия являются: Триумф СБ, Полиграфы, в Топах Родственники, Контрольные структуры над коммерческими пр.Лучше сосредоточиться на прозрачности компании и бизнес процессов, это путь к успеху. А если в ситуации могут разобраться только СБ или Полиграф, то компании осталось не долго!»
    «Полиграф вещь хорошая, но мне кажется, он должен применяться разово для установления каких либо проблемных моментов. Все таки доверие со стороны работодателя играет большую роль в мотивации персонала.»
    «Если отправить всех (ряд должностей) на полиграф, то может получиться так, что Компания окажется не готова к полученным результатам. Надо иметь длинную "скамейку запасных", а у нас она отсутствует в принципе. Потери от увольнения людей не прошедших (отказавшихся проходить) полиграф могут быть больше потерь от их недобросовестных действий.»
    «Лучше осуществлять более тщательную углубленную проверку кандидатов, в том числе и материальное положение  всей семьи на этапе вхождения на предприятие,  через многочасовое собеседование с заполнением  подготовленной анкеты (сверка по факту предоставленной информации) рассматриваемых на должности руководящего звена  и «коррупционно ёмкие» должности».
    Мой одинокий голос «не делайте из еды культа» потонул бы в единой точке зрения, но я был независимым членом совета директоров, и полностью утонуть моей точке зрения не удалось.

    В этот момент у меня и возник вопрос – почему люди применение полиграфа оценивают по черно-белой шкале – черное – белое. И почему многие считают использование Полиграфа безнравственным и обсуждают вопрос о соответствии или несоответствии культуре компании, в то время как другие используют массово?
    Мне кажется, что основная причина в том, что люди плохо понимают, что такое Полиграф. Часто думают,  что Полиграф  это детектор лжи, т.е. прибор, читающий человеческие мысли и тайные желания, информация о которых якобы становится сразу же доступна третьим лицам, прибор раскрывающий тебя полностью.
    Конечно, это совершенно не верно -  Полиграф и сотрудник, работающий с ним, могут только определить  истинности или ложности ответов на строго определённые вопросы.
    Прибор не имеет дела с такими категориями, как правда и ложь, он просто беспристрастно и точно фиксирует  психофизиологические реакции, возникающие у испытуемого в ответ на вопросы, задаваемые оператором.  При этом в подавляющем числе случаев вопросы фиксируются заранее и предоставляются испытуемому.
    Полиграф не является детищем 20 века,  психофизическая реакция для  определения «кто прав», использовались человечеством всегда. Если судья за недостатком улик не мог придти к однозначному решению, он заставлял истца и ответчика пройти через специальное судебное испытание, в полной уверенности, что «Бог рассудит». Обычно  это обставлялось соответствующей религиозной или гражданской церемонией.
    Например, арабы заставляли обе стороны спора лизнуть раскаленный клинок. Методика основывалось на том, что у человека неправого, что называется, «пересыхало во рту», и он получал серьезный ожог, который судья и расценивал как  доказательство вины.
    В древней Руси «обвиняемый» чтобы доказать свою правоту, должен был прикоснуться к раскаленному металлу, как описано во многих источниках, например у Н. М. Карамзина в «Истории государства Российского». Да и русские сказки полны подобных испытаний, типа входа в кипящее молоко и воду, в результате которого происходит разделение «Свой – Чужой».
    Отголоски подобных методов мы видим и сейчас в виде «положите руку на библию» и т.д.
    Основное для чего нужен Полиграф бизнесу этокадровая проверка как при приеме на работу, так и действующих сотрудников «на воровство». Поэтому обычно  в первую очередь должны проходить кадровую проверку с использованием Полиграфа – ТОП-менеджеры, ключевые сотрудники, материально-ответственные лица и руководители подразделений.
    При этом ключевой результат не только начальный отсев при приеме на работу, но и профилактика -  страх сотрудников быть выявленными с помощью полиграфа, останавливает их от желания заключать договора на основе «откатов» и т.д.
    Заметим сразу, что Полиграф  помогает выделить факт, но не может оценить размер – сотрудник склада, укравший бутылку (и помнящий об этом) реагирует также как организовавший вывоз  вагона бутылок.
    Кроме основной задачи – профилактики воровства, Полиграф помогает бизнесу выделить:
    ---- Сокрытие заболеваний;
    ---- Злоупотребление алкоголем;
    ---- Употребление наркотиков и участие в распространении их;
    ---- Разглашение «закрытой» информации;

    ---- Связь с преступным миром или криминальное прошлое;
    ---- Контакты с конкурентами;
    ---- Негласные контакты с правоохранительными и регулирующими  органами;
    ---- Незаконное владение и применение оружия;
    ---- И т.д.

    Часто обсуждается вопрос – законно незаконно пользование Полиграфом и главное законны ли действия при обнаружении при помощи полиграфа проблем.
    Тестирование с использованием Полиграфа осуществляется только после письменного согласия работника, что полностью соответствует п.4 ст.86 Трудового кодекса РФ, который гласит: "В случаях, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений, в соответствие со статьей 24 Конституции Российской Федерации, работодатель вправе получать и обрабатывать данные о частной жизни работника только с его письменного согласия". Т. е. проверка на Полиграфе законна, и вообще-то не должна вызвать удивления, ведь никого не удивляет, что работники, связанные с пищевыми продуктами, обязаны проходить медосмотр и сдавать ряд анализов.
    Но отметим, что согласие должно быть письменным, т.е. работодатель, чтобы использовать Полиграф, должен внести пункт о прохождении проверки в трудовой договор (например, в рамках ежегодной переаттестации).
    При этом нужно понимать, что результаты проверки на Полиграфе  не являются юридическим доказательством вины. У работодателя есть множество способов избавиться от нежелательного сотрудника, например, по причине «служебного несоответствия». 
     Более того даже при приёме на работу использование детектора лжи тоже добровольное и не может быть юридической причиной в отказе от приема на работу.
    Что касается вопроса, который беспокоит всех – влияние на коллектив.
    Тут по моему опыту не надо «делать из еды культа».
    Первым этапом внедрение полиграфа при приеме на работу. Причем это нужно делать буднично. Кандидатов не надо пугать «проверкой на детекторе лжи», а надо объяснять, что в принятых порядках мы проводим:
    Общие тесты;
    ---- Тест на управление – ролевая игра;
    ---- Ассесмент;
    ---- Проверка СБ , состоящая из … , в том числе тестированиена Полиграфе.
    Последнее по заданному списку  вопросов (список выдаем ему в руки, чтобы кандидат, придя домой не стал бы накручивать себя по поводу Полиграфа).
    На моем опыте никто не отказывался, если процедура будничная – ведь никто не думает, что ему не верят когда просят предъявить паспорт на входе в организацию. Никто не отказывался хотя результаты бывали разные – напомним, что Полиграф не может отличить воспоминания о унесенной с работы бутылки коньяка (если, повторюсь кандидат вспомнил о ней, и украденном вагоне), поэтому в результате тестирования нужно быть внимательным, не только получить резюме, но и смотреть на какие вопросы получены отрицательные психофизические реакции.
    Тут бесспорно важна квалификация оператора – который рассчитывает не только на показатели приборов, но и на визуальную реакцию «пациента».
    При возникновении проблем на складе и потерями внедрение Полиграфа тоже не вызывает проблем. В конце концов, материальная ответственность коллективная и при возникновении краж коллективу легко объясняется, что это в их интересах.
    Хуже всего внедрение полиграфа происходит в офисе (если не применялся ранее при приеме на работу). Обычно необходимо применять для:
    ---- Департамента закупок;
    ---- Тендерного департамента;
    ---- Сбыта.
    Тут как раз сотрудники могут создать «профсоюз».
    Путь один – начать «психологическую» подготовку заранее, первыми на полиграф пустить N-2 или N-1 руководителей. Первым, прошедшим благополучно выдавать премию, тем, у кого есть сомнения не увольнять сразу, а предупреждать «Вы теперь находитесь под наблюдением».
    Еще раз подчеркнем  – какой бы коллективне был хороший, принцип «не провоцируй» очень важен. Люди воровали, воруют и будут воровать. Но если нет соблазна, люди очень редко начинают сознательно воровать.  Если есть соблазн, например – предлагают откаты … ситуация меняется и появление полиграфа в том числе и в интересах  людей. Посколькупрактика показывает, что если начал воровать, то не остановишься. 
    Но с каким бы азартом не обсуждался вопрос полиграфа, он в списке потенциальных действий по профилактике воровства и потерь не является самым важным.
    Более важны:
    ---- Технологический процесс, уменьшающий потенциальные потери;
    ---- Создание коллектива и его единство.