Бизнес - консультант и кризис менеджер

Построение управленческих PNL, вопросы закрытие периода.

    Российский бухгалтер привык подводить результаты раз в квартал, да и то на N-й день следующего за кварталом месяца. С точки зрения государства, т.е. с точки зрения сбора налогов такой подход совершенно разумен (могли бы перейти и на отчетность раз в год).
    С точки зрения бизнеса это конечно недопустимо – информация вообще-то нужна в течение месяца в качестве прогноза и в короткий промежуток времени по окончанию месяца.
    Но как ни создавай управленческую отчетность и МСФО если она базируется на базах учета РПБУ, то результата не будет – пока не представлены документы,расходы по РПБУ не являются расходами.
    Возможно два варианта решения этого вопроса. Оба не совсем удовлетворяют требованиям МСФО, но для управленческой отчетности подходят.
    Первый вариант – посчитать PNL по оплатам (в мире финансистов запрещенный, но широко используемый метод – только аудиторам показывать нельзя). Смысл следующий.
    ----- Делим расходы на постоянные (с фактической точки зрения), и считаем их проведенными вне зависимости,платили или нет. Например аренда, связь… С точки зрения МСФО абсолютно правильно – расходы нужно отнести на дату возникновения даже если не оплачены.
    ----- Переменные (все остальные) считаем по оплате. Т.е. если оплата проведена, то считаем расходы проведенными, с точки зрения управленческого учета. Мелочами типа сторнирования документов пренебрегаем –обычно сторнируют проводки и расходы.
    При такой схеме мы можем закрыть месяц к 3 рабочему дню следующего за отчетным месяцем.
    Другая схема – более академическая, заключается в том, что в базах учета при проведении оплат делаются сразу две проводки, в российской систему учета и МСФО.
    Существует на практике множество модификаций этих схем. Например, жесткая система сбора документов по платежам может привести схему по оплатам почти к настоящему PNL.

    Бизнес - консультант и кризис менеджер