Бизнес - консультант и кризис менеджер

Проседание пирамиды управления складом

    НА больших складах достаточно часто случается проседание пирамиды управления.
    Что это значит, Упрощенно пирамида управления выглядит так

    Начальник склада должен отвечать за весь процесс в целом, за оптимизацию технологий, за доходность, за бучение, за отношения с заказчикам и многое другое
    Заместитель  начальник  склада обычно отвечает локальное управление: состав смен, производительность, ритмичность работу (в области зависящей от операционного управлении), производительность по сотрудникам, сохранность и т.д.
    Начальник смены отвечая за работу смены, занят в первую очередь распределением, перераспределением работ (переброску ресурсов), отсутствие «кома», равномерность работы всех звеньев и т.д.
    Бригадиры (начальники участков), это обычно Приемка, Отгрузка, пикинг отвечают в первую очередь за людей и интенсификацию их работ. По существу это функция «погоняния» сотрудников дополненная функцией решения всех ЧП

    В реальности картина часто бывает такая.
    Бригадиры заняты учетом, раздачей заданий и не занимаются основной функцией «бегать» по соей территории и обеспечить чтобы в любой момент времени любой сотрудник работал интенсивно (заметим что кроме «понукания» очень важен вопрос обеспечения сотрудников в любой момент времени работой). ЧП решаются другими людьми, прежде всего начальниками смен.
    Начальник смены пытается выполнить функцию бригадира, бегая по складу, а в результате на складе то и дело возникаю ЧП связанные с невыполнением основных функций – перераспределения ресурсов, равномерности процессов и отслеживания процессов  смены в целом. Личное участи в разборе решении локальных ЧП приводит к тому что большие проблемы связанные прежде всего с неравномерностью работы и возникновения «бутылочных» горлышек приводят к большим проблемам.
    Начальник склада и заместитель (обычно параллельно) видя что то тут там возникает «ком», заняты «бегом» по складу и попыткой разрулить возникающие «заторы».
    При этом по складу бегают как минимум начальник смены, и руководители склада, каждый из которых дает указания напольному персоналу.
    Среднесрочные (производительность по людям, равномерность ресурсов …) и долгосрочные задачи (оптимизация бизнес процесса, уменьшение претензий, работа с заказчиками, профилактика ЧП… ) остаются не сделанными, в результате чего и число локальных ЧП не меняется, производительность не растет и технология замирает «на первоначальном уровне», а то и вообще деградирует.
    Высшее руководство, обычно вносит свой вклад в хаос – при ЧП и вообще посещении склада внимание на локальные ЧП, локальные детали и тд. При заторах высшее руководство обычно начинает делать то же самое что и руководство склада – бегать по складу и давать локальные указания напольному персоналу или начальнику смены.

    Замечание. Если начальник смены слаб, если действительно большое ЧП, то кто из руководителей defactoдолжен выполнить его функции. Кто то, но один из руководителей, на все одновременно.

    Как же решать вопрос проседание пирамиды.
    Спрашивать
    С бригадиров – нахождение в полях, пробелы в производительности, личное решение локальных ЧП, непрерывность работы, производительность по сотрудникам.
    С начальника смены – выполнение сменного задания, меры по равномерности нагрузок, «управление» бригадирами.
    С заместителя начальника склада – равномерность ресурсов (соответствие нагрузке), выполнения начальником сены его работы (а не спрашивать это непосредственно с начальников смен)…
    С начальника склада – работу отдела ТМЦ, отношения с заказчиком, изменения в технологии, профилактику ЧП, управление людьми. А не спрашивать все это с отделов подчиненных начальнику склада.