Бизнес - консультант и кризис менеджер

Зачем розничной или дистрибьюторской сети финансовый директор? Какие функции, требования к отбору финансового директора.

    Финансовый директор (ФД) в бизнесе необходим – это понимают сейчас почти все в коммерческом мире, большинство даже скажет, что финансовый директор второе по влиянию лицо после генерального (или управляющего) директора. Но, вот, когда возникает вопрос о том, какие функции несет на себе финансовый директор, то тут все до сих пор покрыто  мраком.
    Если вы наберете в Интернете «функции финансового директора» то увидите множество достаточно противоречивых определений вплоть до такого:
    «Сегодня финансовый директор – это второе лицо компании после генерального директора. Он занимается стратегическим планированием, управляет информационными системами, контролирует затраты и составление отчетности. Также он участвует в налоговом планировании, в том числе оптимизирует налогообложение, и налаживает внутренний контроль в компании. Для того чтобы система финансового учета и контроля работала, финансовые директора занимаются вопросами персонала. Они определяют не только ключевых сотрудников, но и составляют план по их замещению, с тем чтобы, если кто-либо из них решит уволиться, это не было катастрофой для предприятия. Кроме того, финансовый директор выполняет публичную функцию, т.е. выступает от имени компании, дает интервью и комментарии для СМИ…» [Роль финансового директора: сегодня и завтра. Обсуждение результатов Саммита финансовых директоров – 2005, организованного Adam Smith conferences. Наталья Ростова, эксперт «Консультанта»]
    Как вы видите, в данном определи к управлению деньгами добавляется и управление персоналом и PR – конечно ключевые люди тоже влияют на деньги, но, в общем, понятно, что что–то не то в этом утверждении.
    Вопрос определения функций, в действительности, не академический вопрос, а вопрос принятия реальных решений и о роли финансового директора, и о выборе кандидатур, и об оценке его труда. 
    В понимании, за что отвечает финансовый директор в сетях и, соответственно, отношение к этой позиции, возникают две крайности.
    Первое – финансистам доверяют операционное управление компаниями, что часто приводит к «параличу» бизнеса.
    Вторая – бизнес ведется без понимания, какова его (бизнеса) экономика.
    Последнее утверждение отнюдь не шутка. Вернее, со стороны, кажется смешно. Как пример: несколько лет назад ко мне обращается мой хороший товарищ. Достаточно большая аптечная сеть. Более 150 аптек. Тема поиск стратегического и финансового партнера и связанная с этим оценка компании.
    Причины вопроса понятны -  на рынке ходят различные слухи о цене компаний в ритейле и дистрибьюции от годового оборота до 5 EBITDA (мультипликатор при расчете равен 5, те стоимость компании EBITDA умноженная на 5) , а я несколько раз продавал компании на фармацевтическом рынке.
    Спрашиваю – а какая EBITDA (сокр. от англ. Earnings before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization — аналитический показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по уплате налогов, процентов, и начисленной амортизации)?
     Говорит 15% (помните, несколько лет назад рынок был лучше, но не настолько), а стоимость компании мы хотим оценить как 12 годовых EBITDA. Спрашиваю: «Как получили эту цифру»? Отвечают все правильно. Маржа минус расходы (на пальцах верно, т.к. резервы и многое другое, что уменьшает EBITDA для сетей не очень актуальны, кроме резервов на товар с истекающими сроками годности или других типов неликвидов).
    Понимаю умом что такого быть не может
    Спрашиваю - Как получили расходы? – Бухгалтер ежемесячно представляет, да еще и с разбивкой по статьям. Проверяю 76 и 62 счета (и их субсчета конечно). Вижу достаточно большие суммы зависшие здесь. Все становится  понятно. С точки зрения бухгалтера и в соответствии с правилами РПБУ (Российские Положения по бухгалтерскому учёту (ПБУ) — стандарты бухгалтерского учёта России, регламентирующие порядок бухгалтерского учёта тех или иных активов, обязательств или событий хозяйственной деятельности.) все то, на что нет документов не попадает на расходы.  По РПБУ  расходы возникают не когда заплатил, а когда принесли бумаги требуемые законодательством.
    Так что бухгалтер был прав (по-своему). Но EBITDA оказалась в два раза меньше и, как следствие, в два раза меньше потенциальная цена компании (заметим также, что оценка 7-8 EBITDA является для аптечной сети хорошей оценкой).
    При этом игнорирование понимания финансов сыграло и еще одну злую шутку с моими товарищами. По закону все то, на что нет документов, не только не попадает на расходы,  но и НДС с этих реальных расходов не попадает к возмещению и висит на субсчетах 19 счета. И деньги совершено незаметно для хозяев бизнеса уходят в никуда. А вернуть НДС с государства значительно сложнее, чем вести правильный учет. Кроме того, после 3 лет вы не получите НДС.
    Но вернемся к роли финансового директора в сети.
    Чтобы определить, что должен делать ФД, отделим сначала функции от инструментов.
    ---- ---- Функции – это то, что человек должен делать, его зона ответственности. Его цели по блокам работ с конечным проверяемым результатом.
    ---- ---- Инструмент – это средство для достижения цели или для решения какой-то задачи.  Одну и ту же задачу можно решить с использованием различных инструментов. Как в WINDOWS можно скопировать файл разными методами.
    С этой точки зрения, общеизвестные и расхожие понятия: бюджетирование, управленческий и финансовый учет, введение системы сбалансированных показателей, введение ключевых показатели деятельности (KPI) и внедрение ERP системы это не  более чем финансовые инструменты. Инструменты для достижения какой-то цели.
    При наборе и отборе финансовых директоров и постановки им целей мы часто вместо проверки функций занимаемся проверкой инструментов: смотрим дипломы, сертификаты, расспрашиваем о внедрении ERP системы, системы KPI и т.д.
    А надо-то смотреть, какие результаты, и в каких ситуациях были получены. Какова была добавленная стоимость работы потенциального ФД на предыдущих местах работы.
    Как-то я прочел сравнение определения функций ФД с боксом.
    Боксер умеет совершать множество различных ударов (владеет различными инструментами). Но для нас это не актуально. Нам актуально может ли он выиграть бой. И мы оцениваем боксеров по выигранным боям, и лишь специалисты обсуждают владение тем или иным ударом. А всем безразлично владел ли боксер тем или иным ударом, если он проиграл бой.
    Заметим, что достаточно большую опасность при отборе ФД представляет, как ни странно, опыт работы в крупнейших аудиторских компаниях или небольших представительствах (дочерних компаниях)  иностранных фирм. Тут как обычно кандидат «знает как надо», «знает правильные слова», но не имеет практического  опыта, практических результатов, что обычно обесценивает знания до нуля.
    Так что практический опыт, опыт успешного решения задач при наборе ФД является первоочередным.
    Не углубляясь в сложные финансовые термины, определим функции финансового директора так: [Федор Нестеров, Нестеров Консалтинг, Интернет]
    ---- планирование и координация деятельности предприятия;
    ---- обеспечение эффективности организации;
    ---- обеспечение потребности бизнеса в деньгах;
    ---- обеспечение всех заинтересованных лиц информацией, необходимой для принятия решений (прежде всего управленческая отчетность);
    ---- обеспечение экономической безопасности предприятия;
    ---- работа с персоналом по внедрению бизнес-планирования и прочих инструментов работ финансового директора.
    ---- Порядок начального обследования компании